PROYECTO DE TP
Expediente 0262-D-2015
Sumario: CREACION DEL FONDO NACIONAL FRUTICOLA.
Fecha: 03/03/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1º - OBJETO. Créase el
Fondo Nacional Frutícola con el objeto de fomentar la industrialización y el
desarrollo de la producción frutícola.
Art. 2º - FINALIDAD. El Fondo tendrá
como destino financiar proyectos de inversión en explotaciones de frutas de pepita
y carozo, con los objetivos de:
Promover la industrialización de la
producción con vistas a agregar valor, ya sea mediante la modernización de las
instalaciones existentes o mediante la adquisición de nuevas tecnologías, en
cualquier etapa de la cadena de valor, siempre que se demuestre su viabilidad
técnica, económica y socio-ambiental.
Incrementar la diversificación del
cultivo, ampliar la producción, introducir cambios varietales, mejorar la calidad y su
condición fitosanitaria.
Implementar métodos que permitan
minimizar la vulnerabilidad ante situaciones adversas climáticas o de
mercado.
Art. 3º - ALCANCE. Las frutas
alcanzadas por la presente ley son las siguientes:
Frutas de pepita: manzana, pera,
membrillo y níspero, en todas sus variedades.
Frutas de carozo: cereza, ciruela,
damasco, durazno, guinda y pelón, en todas sus variedades.
Cualquier otra fruta que establezca el
Código Alimentario Argentino (Ley 18.284) dentro de la clasificación de pepita o
carozo.
Art. 4º - FINANCIAMIENTO. El Fondo
Nacional Frutícola se integrará con:
Un fondo inicial del Poder Ejecutivo
Nacional de SESENTA MILLONES DE PESOS ($ 60.000.000);
las partidas especiales que se asignen
anualmente a través de la Ley de Presupuesto o leyes especiales;
el 50 % de lo recaudado en concepto
de retenciones por la exportación de fruta, cualesquiera sean sus formas, en fresco
y sus derivados y enlatados;
ingresos por aportes, legados y
donaciones de personas físicas y/o jurídicas;
fondos no reintegrables provistos por
organismos multilaterales, gobiernos extranjeros u organizaciones no
gubernamentales.
Art. 5º - AUTORIDAD DE
APLICACIÓN. El Poder Ejecutivo Nacional determinará la autoridad de aplicación de
la presente Ley.
Art. 6º - FUNCIONES. La autoridad de
aplicación diseñará, instrumentará y controlará las acciones necesarias para la
constitución, el funcionamiento y control del Fondo Nacional de Frutícola y
arbitrará los medios necesarios para dotar de transparencia y eficiencia su
operatoria.
Para cumplir con los objetivos de la
presente Ley, la Autoridad de Aplicación se encuentra facultada para realizar
convenios en cada provincia con las Federaciones, Asociaciones, Cámaras,
Cooperativas o Fundaciones legalmente constituidas e integradas por
productores.
Art. 7º - La autoridad de aplicación
determinará los requisitos de acceso a la asistencia financiera , teniendo en cuenta
el tamaño del establecimiento productor y la viabilidad de su plan de inversión,
conforme lo establecido en el Artículo 2 de la presente Ley.
Art. 8º - DISTRIBUCIÓN. El Fondo
Nacional Frutícola se distribuirá de la siguiente manera:
El 60 % entre las provincias que
adhieran a la presente Ley, de acuerdo con un coeficiente que tendrá en cuenta la
productividad promedio de la provincia (relación entre hectáreas en producción y
toneladas producidas) y la cantidad y tamaño de productores. El coeficiente de
distribución será calculado una vez al año por la autoridad de aplicación y regirá
durante todo el año calendario;
el 40% será de intervención directa
por parte de los Municipios de las provincias mencionadas a través de mecanismos
específicos estipulados y fiscalizados por la autoridad de Aplicación.
Art. 9º - REGLAMENTACIÓN. El Poder
Ejecutivo reglamentará la presente ley dentro de los noventa (90) días de su
promulgación.
Art. 10º - ENTRADA EN VIGENCIA. La
presente ley entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el
Boletín Oficial.
Art. 11º - DE FORMA. Comuníquese
al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente Proyecto de Ley sobre
creación del Fondo Nacional Frutícola busca promover el desarrollo y la
industrialización de la actividad frutícola con vistas a agregar valor, así como
incrementar la productividad y calidad de frutales de pepita y carozo para las
provincias involucradas que desarrollan la actividad.
La fruticultura es una actividad única,
tiene inversión intensiva en bienes de uso, frigoríficos y empaques de alta
tecnología, capital de trabajo intensivo, mano de obra intensiva y periodos de
stock prolongados dada la fuerte estacionalidad, todo sumado a un negocio con
pocas variables bajo control, como el tipo de cambio, barreras para-arancelarias,
retenciones para exportar, a lo que se debe agregar los efectos climáticos que
pueden cambiar el rumbo de una cosecha.
Las frutas de pepita y carozo
comparten las mismas características de cultivo intensivo en función de sus
exigencias de atención y paquete tecnológico asociado. Los sistemas con base
productiva en cultivos de estas frutas tienen singular importancia en las economías
regionales de Argentina.
Los especializados en este tipo de
frutas ocupan un lugar considerable conformando grandes complejos
agroindustriales internacionalizados, de gran representatividad en las
exportaciones del complejo frutícola argentino. En ellas, Argentina tiene una larga
tradición exportadora y un lugar reconocido en el mundo.
Pero nuestro país pasó de ocupar el
tercer puesto al cuarto lugar como productor de frutas de pepita y carozo entre los
exportadores del Hemisferio Sur, debido a los cambios en la demanda
internacional por otras variedades y la reducción en la calidad que el producto
argentino ofrece. Actualmente el primer exportador del Hemisferio Sur es Chile. La
menor participación del país está determinada por factores estructurales (ej.
condiciones del sistema productivo en términos de especies, variedades y calidades
obtenidas) y coyunturales (ej. condiciones climáticas durante una cosecha se
reflejarán en mayores volúmenes destinados al consumo fresco).
La producción Argentina de frutas de
pepita y carozo en el 2013 promedio los 2 millones de toneladas, de los cuales se
exportaron el 28%, es decir, unas 600.000 toneladas (SENASA), dichas
exportaciones representaron para el país casi 1.545 millones de dólares (INDEC).
Una cifra que dimensiona su peso para el país y para las zonas donde se
localizan.
Durante el período 2010/2011 las
exportaciones de frutas de pepitas y carozo fiscalizadas por el Instituto Nacional de
Estadística y Censos (INDEC) sumaron 1.302.132 toneladas por 1.074.722.000
dólares, mientras que en el período 2012/2013 descendieron a 1.115.432
toneladas por 1.041.233.000 dólares. Ésta reducción de 186.700 toneladas
significó una pérdida de 33.489.000 dólares para al país, por lo cual se necesitan
políticas para desarrollar y fortalecer la actividad productiva así como su
comercialización.
Asimismo, la actividad frutícola es
responsable de aproximadamente el 3% del Producto Bruto Interno Agropecuario
y constituyen alrededor del 5% del Producto Bruto Interno Agrícola. La producción
se estima en unos 7 millones de toneladas y se desarrolla en la mayoría de las
provincias del país empleando a unos 500.000 trabajadores. Es fundamental
renovar y potenciar el rol que le compete al sector frutícola como actividad
dinamizadora de las economías regionales a través de la generación de divisas
genuinas, de ingresos y empleos.
El alto porcentaje de frutas que son
industrializadas como es el caso de la manzana, refleja los problemas de calidad e
inserción en el mercado que presenta este producto debido a que existen montes
que no alcanzan los niveles mínimos de eficiencia ni de calidad, arrojando un
porcentaje elevado de descarte de fruta. Al respecto, la participación del descarte
ronda el 40%, superando el nivel promedio de los países del hemisferio sur (30%,
según USDA). Queda en curso aprovechar y fortalecer el desarrollo de la industria
de jugos, sidra, licores, dulces, congelados y deshidratados, todas ellas con un alto
valor agregado.
Estas producciones están distribuidas
en todo el país y son un componente dinamizador de las economías regionales,
tanto por la cantidad de mano de obra que involucran, como por la importante
generación de divisas que producen vía exportación. A pesar de ello, la realidad
muestra una situación sumamente crítica: miles de producciones agropecuarias
están en dificultades económicas. Son casi 900 mil empleos en riesgo
(permanentes y temporarios) sumados a otros miles de empleos indirectos que
dependen de esas actividades.
Argentina se destaca en el mundo por
su actividad frutícola, siendo el primer productor del hemisferio sur en frutas de
pepita y carozo. Según la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI),
este rubro aporta una gran cantidad de recursos al Estado Nacional, más de U$S50
millones de dólares, en concepto de retenciones, lo que demuestra su alto nivel
de producción e impacto favorable en la economía.
De esta manera, la producción de
frutas en la Argentina para su venta en fresco o en sus procesos, representa un
importante pilar económico y social de la gran mayoría de economías regionales.
Pero respecto de los inconvenientes que sufre el sector, se debe tener en cuenta
que las dificultades son producto de aspectos microeconómicos y
macroeconómicos que están sujetos a insuficiencias para alcanzar la calidad y
diversidad requerida para competir en el mercado internacional.
En este sentido, la producción se vio
afectada en los últimos años por los crecientes costos de los insumos y servicios
implicados en dicho proceso. Por su parte, estos aspectos contribuyeron a una
situación de riesgo para la continuidad del negocio y, por lo tanto, para la gran
cantidad de trabajadores que participan en esta economía.
Este complejo escenario exhibe la
necesidad de mejorar las tecnologías implementadas por los actores de las
cadenas frutícolas, con el fin de mejorar la calidad de la fruta y por lo tanto la
sustentabilidad de los territorios; incrementar la competitividad de la producción de
las frutas frescas con tecnologías de cosecha y poscosecha, llegando al consumidor
con frutas de calidad e inocuidad en un marco de sustentabilidad social, económica
y ambiental. Además de los aspectos tecnológicos, los factores climáticos juegan
un papel decisivo afectando la intensidad y el ritmo de la actividad frutícola.
Seguidamente, Señor Presidente, se
puntualizan los desafíos que fundamentan el presente Proyecto de Ley:
Productivos y tecnológicos:
Avanzar en la reconversión productiva
de productores que hoy se encuentran excluidos del mercado debido a que
presentan problemas de calidad, producen variedades poco demandadas por el
mercado y poseen parcelas muy pequeñas, con deseconomías de escala.
Aumentar la investigación y desarrollo
de nuevos productos industriales de mayor valor agregado.
Mercados internos y externos:
Diversificar la inserción internacional
de la fruta fresca a partir de la apertura de nuevos mercados.
Promover acciones para incrementar
el consumo de fruta fresca en el mercado interno.
Sanitarios
Mantener y mejorar los estándares de
sanidad vegetal alcanzados por la región con el fin de conservar los mercados
externos.
Finalmente, Señor Presidente,
quisiera remarcar que la fruticultura en nuestro país presenta oportunidades
inigualables en términos de generación de empleo y escala en economías
regionales. También, de progreso industrial con valor agregado y de apertura a
nuevos mercados mundiales.
Es por todo ello que solicito a mis
pares me acompañen con su firma en el presente proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SORIA, MARIA EMILIA | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
TOMASSI, NESTOR NICOLAS | CATAMARCA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BERNABEY, RAMON ERNESTO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ELORRIAGA, OSVALDO ENRIQUE | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CIGOGNA, LUIS FRANCISCO JORGE | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
HERRERA, GRISELDA NOEMI | LA RIOJA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BALCEDO, MARIA ESTER | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GIANNETTASIO, GRACIELA MARIA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
KUNKEL, CARLOS MIGUEL | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
HARISPE, GASTON | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GONZALEZ, VERONICA | TIERRA DEL FUEGO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PARRILLI, NANCI MARIA AGUSTINA | NEUQUEN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MADERA, TERESITA | LA RIOJA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
COSTA, EDUARDO RAUL | SANTA CRUZ | UCR |
CIAMPINI, JOSE ALBERTO | NEUQUEN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Giro a comisiones en Senado
Comisión |
---|
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA |
ECONOMIAS REGIONALES, ECONOMIA SOCIAL, MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
11/11/2015 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones con disidencias |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2747/2015 | CON MODIFICACIONES; CON 3 DISIDENCIAS PARCIALES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; LA COMISION HA TENIDO A LA VISTA LOS EXPEDIENTES 0560-D-14 Y 2076-D-14 | 19/11/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER ADHERENTE DE LA DIPUTADA BIDEGAIN (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | CITACION SESION ESPECIAL | 26/11/2015 | |
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 26/11/2015 | MEDIA SANCION |
Diputados | INSERCION DEL DIPUTADO SAN MARTIN | 26/11/2015 | |
Diputados | INSERCION DE LOS DIPUTADOS DEL CAÑO Y BREGMAN SOBRE SENTIDO DE SU VOTO | 26/11/2015 | |
Diputados | INSERCION DEL DIPUTADO LOPEZ SOBRE SENTIDO DE SU VOTO | 26/11/2015 | |
Senado | PASA A SENADO - |