PROYECTO DE TP
Expediente 0240-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA QUEMA DE LA CAÑA DE AZUCAR PREVIA A LA COSECHA.
Fecha: 05/03/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 3
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder
Ejecutivo Nacional , para que a través del Ministerio de Desarrollo
Social y Medio Ambiente, Ministerio de Salud Pública, y demás
organismos competentes, y a los efectos de evitar la prohibición de la
quema de la caña de azúcar, como proceso previo a su cosecha, se
implemente un Sistema de Regulación para dicha práctica y en caso
de ser necesaria su prohibición, ésta, sea realizada con un cronograma
de Reducción Gradual, con plazos muy largos, (por lo menos
mayores a diez años).
A los fines
mencionados, y a través de los organismos de referencia, juntamente
con las autoridades competentes de cada una de las Provincias
Azucareras, se realicen convenios, para que en los localidades, en
donde existan las plantaciones de caña de azúcar, se efectúen :
a) Estudios de
impacto ambiental, derivado de la quema de la caña de azúcar y su
incidencia en la salud de la población.
b) Verificaciones del
incremento existente de enfermedades respiratorias, alérgicas,
pulmonares etc, en el período que se produce la mencionada
quema.
c) Verificaciones del
proceso de depuración del agua que se utiliza y el método usado para
su eliminación.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La quema de la caña de azúcar para su cosecha es una práctica
habitual y generalizada en todo el mundo cañero.
La quema no sólo tiene ventajas económicas, sino también
ambientales, al reducir el uso de combustible en el transporte desde el
campo a la fábrica, un mejor cuidado del suelo y menos residuo en
planta.
La quema controlada de la caña de azúcar permite una cosecha mas
eficiente en el campo, controla problemas de insectos y mejora la
calidad y el recupero de azúcar en la fábrica. La cosecha de caña
quemada realizada en un menor transporte de tierra al ingenio, reduce
el consumo de combustible, menor uso de agua en el lavado del
cultivo antes de su molienda y menos residuos, de agua tierra y
basura, a reciclar en la planta. La reducción del transporte en el campo
reduce la compactación del suelo y minimiza el labrado, lo que resulta
en un menor daño a la estructura de la tierra y una germinación
mejorada durante el siguiente ciclo de cultivo.
De todas maneras, los efectos negativos de la quema de caña, son
normalmente locales, es decir se aconsejaría en realidad una
regulación local o provincial, ya que nuestras leyes lo establecen al
conceder a las provincias y no a la Nación, la competencia sobre
cuestiones ambientales.
De la Legislación comparada surge, que existe mas regulación de la
quema de la caña de azúcar, que su prohibición. Que en los únicos
casos de prohibición detectados, siempre se imponen cronogramas de
reducción gradual, tal el caso del Brasil, que en el Estado de San
Pablo, la ley estadual, dispone, una reducción gradual completa hasta
su eliminación, recién en el año 2031y establece que los productores
que no lleguen a cumplir el 30% en el 2006 deberán presentar un plan
de adecuación a la Secretaría de Medio Ambiente, y uno de los
artículos de dicha ley, regula la quema, estableciendo que no podrá
realizarse a menos de un km. De áreas urbanas
En EE.UU no hay una reglamentación federal de la quema controlada
de caña, regulándola localmente, solamente en casos que se requiera.
Fundamentan esta política en los principios básicos de permitir el uso
del fuego como una práctica de gestión aceptada, consistente con la
buena ciencia para mantener la producción agrícola, y proteger la
salud y el bienestar públicos a través de una mitigación de los
impactos de la emisiones de polución del aire, sobre la calidad del aire
y la visibilidad. Para áreas que ameritan una regulación, mantienen
Programas de Gestión de Humo, calidad del aire bajo monitoreo, los
programas, siempre son implementados por autoridades ambientales
locales y escalonados
En Colombia es en el único país (que no es federal) en donde se regula
a nivel nacional la quema. No prohibe la quema de caña, ni dispone
una prohibición futura y gradual, sino tan solo la regula, disponiendo,
distancias mínimas de reserva, horarios, permisos previos para la
quema y prohibiciones temporales.
Australia es el país cañero donde más desarrollada está la práctica de
la cosecha en verde (sin quema) Masd del 60% de la caña se cosecha
en verde. Se controla la quema, sin prohibirla, bajo la ley de Autoridad
de Fuego y Rescate, que asegura una mínima intrusión en
comunidades circundantes a la quema. La industria azucarera acordó
que la quema de caña debe ser conducida de acuerdo con el Código de
Prácticas para un cultivo sostenible de la caña, con medidas prácticas
para hacer frente a sus responsabilidades ambientales..
Hoy en día, a nivel mundial, la agricultura moderna exige un equilibrio
con la naturaleza y la industria azucarera, y está mirando como una
prioridad de investigación la cosecha de la caña en verde.
La solidaridad, la ética y el servicio a la comunidad, deben ser un
compromiso hacia la construcción de una mayor calidad de vida hoy, y
un mejor futuro para las próximas generaciones, Por ellas, hay que
cambiar la forma de utilizar los recursos naturales y diseñar políticas
ambientales que les permita tener la oportunidad de vivir dignamente.
Para ello, considero que se deben establecer cronogramas cumplibles
por parte de los productores (especialmente los más pequeños) para lo
cual es imprescindible el diálogo y acuerdos entre las autoridades y
productores de cada región de manera de poder acordar este
cronograma.
En caso de incumplimiento, las autoridades correspondientes a cada
región, establecerán los apercibimientos y las multas que
correspondan, de acuerdo al daño que la quema ocasione en ese
lugar, hasta tanto pueda implementarse una política de cosecha de
caña en verde, y/o alguna otra alternativa acorde con el mejoramiento
de las condiciones atmosféricas.
Por las razones expuestas, solicito a mis pares me acompañen en esta
iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |