PROYECTO DE TP
Expediente 0232-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO NACIONAL SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA CONTAMINACION DE ALIMENTOS.
Fecha: 06/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo para
que a través de los organismos correspondientes se sirva informar sobre
diversas cuestiones relacionadas con la contaminación de alimentos.
1) ¿Qué control de contaminantes
químicos reciben los vegetales y frutos cosechados en nuestro país?
2) ¿Qué control de calidad reciben
los alimentos (vegetales y frutas) que ingresan al país y son consumidos dentro
del mismo ya sea en humanos como en animales (sean o no parte de nuestra
cadena alimentaria)?
3) ¿Qué tipo de control de calidad
se realiza a la alimentación del ganado que pertenece a nuestra cadena
alimentaria, que indirectamente nos afecta?
4) ¿Cuál es el procedimiento
técnico que se realiza actualmente para el control de los alimentos que
consumimos y donde se realizan?
5) ¿Se realizan evaluaciones de
seguridad de las sustancias teniendo en cuenta los riesgos toxicológicos de los
residuos generados por medicamentos suministrados a los animales? En caso
negativo explique los motivos.
6) ¿Qué tasa de intoxicación anual
hay en nuestro país debido a la contaminación causada por residuos químicos
empleados en los alimentos por diferentes causas desde el 2003 hasta la
actualidad? Por favor discrimine dicho informe por edad, sexo, estrato social,
provincia, etc.
7) ¿Qué tasa de mortalidad anual
hay en nuestro país debido a la contaminación causada por residuos químicos
empleados en los alimentos por diferentes causas desde el 2003 hasta la
actualidad? Por favor discrimine dicho informe por edad, sexo, estrato social,
provincia, etc.
8) ¿Qué incremento/descenso
anual de intoxicación y muerte hay por año en nuestro país? Por favor
discrimine por edad, provincia, etc.
9)¿Se consideran favorables los
limites aptos de residuos tales como los que figuran en el código alimentario, o
debería reformarse?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La contaminación de alimentos por
presencia de agroquímicos es un tema muy importante de abordar, ya que los
alimentos son fuente de energía y nutrientes para el organismo. Si se
consumen contaminados pueden traer serios problemas para salud.
No sólo pueden contaminar alimentos, sino también otros ecosistemas, suelos y
cauces de agua.
Es muy importante que el manejo
de estas sustancias se realice en forma responsable, como así también el
manejo de los envases vacíos.
Problema:
La ingesta de alimentos frescos contaminados por residuos de agroquímicos
tóxicos ocasiona problemas en la salud de las personas. (Además de los
problemas ambientales que acarrean estas sustancias). Estas sustancias son
aplicadas a los cultivos para mejorar la calidad y rendimiento de la cosecha,
pero si no se tienen en cuenta ciertas precauciones de manejo de las mismas,
se produce la contaminación tanto de alimentos como del ambiente.
La contaminación de los alimentos es un tema que nos concierna a todos, ya
que todos consumimos estos productos sin saber si son inocuos o no.
Los alimentos pueden
contaminarse de diversas formas (plagas, desechos orgánicos, elementos físicos
y sustancias químicas), en este caso nos referiremos a la contaminación por
agroquímicos, también llamados plaguicidas.
Este tipo de contaminación se ocasiona porque:
•No se respeta el tiempo de
carencia o seguridad (tiempo que debe pasar entre la aplicación del
agroquímico y la cosecha).
•Se arrojan envases y sobras en el
suelo y/o cauces de agua, que se filtran o desplazan hasta el lugar donde se
desarrolla el cultivo y ocasiona la contaminación del mismo.
Solución:
Para controlar el problema se debe respetar el tiempo de carencia, realizar el
triple lavado y los tratamientos adecuados para cada tipo de envase, evitar el
descarte en suelo y cauces de agua y evitar la reutilización de los envases para
otros fines. Otra forma de controlar el uso de agroquímicos sería mediante el
Manejo Integrado de Plagas, donde se utilizan agentes biológicos para controlar
la población de las mismas.
Caso contrario, las intoxicaciones traerían graves problemas de salud a los
consumidores de alimentos con residuos de agroquímicos y la contaminación
ambiental traerían problemas sobre el resto de los ecosistemas y cultivos.
Contaminación de alimentos por
agroquímicos.
La presencia de residuos de agroquímicos en los alimentos está tomando una
importancia creciente, hasta el punto que puede decirse que se ha convertido
en una preocupación.
La capacidad de la persona, individualmente considerada, para enfrentarse al
problema del control de residuos en alimentos es limitada. La sensibilización al
tema es tal que en caso de denuncias de carácter sensacionalista, las
reacciones han sido dramáticas.
Existen dos grandes actores en este escenario:
• El consumidor, del que debe protegerse su salud y
• Los integrantes de la cadena de producción y comercialización.
Definición: Residuo de plaguicida (según FAO/OMS):
El residuo de un plaguicida es toda sustancia presente en un producto
alimenticio destinado al hombre o a los animales como consecuencia de la
utilización de un plaguicida.
Este concepto engloba no sólo los restos de la molécula del agroquímico en su
forma original, sino todos los productos de reacción, conversión, etc., es decir,
todos sus metabolitos con significación toxicológica.
Ese concepto, abarca no
solamente los restos de los agroquímicos y de sus productos de degradación o
metabolización, sino también otros constituyentes de la formulación tales como
inertes, sustancias auxiliares o coadyuvantes, impurezas, así como sus
metabolitos, los cuales en algunos casos pueden presentar toxicología propia.
Existen dos consideraciones básicas para decidir si los metabolitos específicos
entran o no en la definición, ellas son:
a) Toxicología.
b) Presencia en cantidades
significativas.
Esto sin considerar los restos de las sustancias auxiliares componentes de la
formulación como los coadyuvantes utilizados para mejorar la aplicación.
Con respecto a la naturaleza de los metabolitos, desde el punto de vista
analítico se pueden diferenciar tres tipos:
a)La sustancia activa y sus
metabolitos primarios libres (metabolitos estructuralmente próximos a la
molécula original). El riesgo es derivado de su toxicidad directa.
b)Productos conjugados, cuya naturaleza química es variada, generalmente
hidrosolubles, con vida media corta y pueden considerarse potencialmente
tóxicos.
c)Metabolitos ligados covalentemente que son insolubles y no extraíbles.
Pueden considerarse como débiles y/o nulos toxicológicamente.
La forma de expresión de los
metabolitos, se basa en la presentación como residuos de la sustancia original
(en los casos en que no existieren metabolitos o que la cantidad de estos sea
insignificante). En el supuesto de un metabolito destacable o concreto, la
sustancia original es convertida cuantitativamente en la sustancia derivada. En
un tercer caso, la expresión puede darse en forma de sustancia original y de las
sustancias derivadas.
El aspecto cuantitativo es la cantidad de residuo por kilogramo de producto
vegetal (mg/kg) o lo que es equivalente, en partes por millón (ppm).
Clasificación de agroquímicos según su uso:
•Los insecticidas se utilizan contra los insectos.
•Los herbicidas se utilizan contra la maleza.
•Los fungicidas se utilizan contra los hongos y el moho.
•Los rodenticidas se utilizan contra los roedores.
•Los molusquicidas se utilizan contra los moluscos.
¿Por qué quedan residuos de agroquímicos en los vegetales?
La ingestión de residuos de fitosanitarios puede ocurrir a través de alimentos de
origen vegetal, de origen animal (carnes, leche, productos lácteos, etc.) e
incluso con el agua y otras bebidas.
Los residuos que se encuentren en
el vegetal pueden ser el resultado de:
1.La planta adquiere productos aplicados al suelo o existentes en el suelo.
2.La traslocación de productos aplicados a la planta antes de la aparición de la
parte comestible.
3.La aplicación cuando la parte comestible del vegetal está presente.
4.La cosecha se realiza sin respetar el tiempo de carencia, tiempo que debe
pasar entre la aplicación del plaguicida y la cosecha para que el vegetal
presente bajo o ningún nivel de residuos tóxicos.
Problemas ocasionados por los residuos de agroquímicos.
La agricultura urbana facilita diversas vías de exposición potencial a los
agroquímicos, entre ellas laborales, exposición medioambiental y consumo.
El uso intensivo de agroquímicos
(fertilizantes, pesticidas, funguicidas) puede dejar residuos en cultivos o aguas
subterráneas y puede tener efectos negativos en la salud de los trabajadores
agrícolas.
Debido a diferencias en el uso, el
nivel de riesgo de contaminación de cosechas o aguas subterráneas
proveniente de los agroquímicos es mayor en la horticultura comercial
intensiva, especialmente para las hortalizas, que en la agricultura tradicional de
subsistencia
La intoxicación aguda provocada por agroquímicos puede causar una serie de
síntomas que a menudo no son correctamente diagnosticados (por ejemplo,
mareos, diarrea, dolor de cabeza, trastornos de la memoria, convulsiones,
coma, problemas de hígado y riñón y fibrosis pulmonar).
Enfermedades crónicas han sido
relacionadas con residuos en los alimentos debidos a la concentración de
agroquímicos en la cadena de alimentos, incluyendo verduras, carnes rojas,
aves y huevos y se pueden encontrar residuos en la leche materna.
Determinación de residuos de agroquímicos en alimentos.
En el país y en la provincia de Mendoza existen normativas destinadas a
proteger la salud de la población, prevenir y disminuir los riesgos de
intoxicaciones y evitar la contaminación de alimentos y del ambiente. También
apuntan indirectamente a medir el comportamiento de aplicadores y conocer la
calidad de los alimentos que consume la población.
En la actualidad los mercados son estrictos en cuanto a la calidad de los
alimentos que ofertan. Cuanto más exigentes son los mercados, mayor
importancia adquiere la garantía de "Sanidad Vegetal". Una de las limitaciones
que existen actualmente al comercio mundial de frutas y hortalizas está dada
por los Límites máximos permitidos por productos y por países.
Luego de realizada una aplicación
de agroquímicos, el producto se va degradando naturalmente hasta quedar en
pequeñas cantidades cuya concentración se mide en partes por millón, dicho de
otra forma sería la milésima parte de un gramo de agroquímico presente en un
kilo de producto vegetal
Los límites máximos de residuos
permitidos en la Argentina están establecidos en la Resolución 507/08 de la
SAGPYA, publicada el 4 de diciembre de 2008.
Toxicidad de un Agroquímico.
La toxicidad de un plaguicida es su capacidad de producir alteraciones a la
salud.
Partiendo del color verde hasta el rojo van aumentando los riesgos.
Además de la toxicidad, es importante conocer el estado físico (líquido, sólido,
gas, vapor) en que se usa el plaguicida, el equipo aplicador (mochila,
pulverizadora de arrastre, autopropulsada, aeroaplicación, generador de
nieblas) y el ambiente donde se aplica (campo abierto, monte frutal,
invernáculo, galpón).
Manejo de envases vacíos de
agroquímicos
El problema de los envases vacíos de agroquímicos constituye un desafío de
difícil solución.
Debe considerarse el potencial impacto sobre la salud de las personas y el
ambiente que podría derivar de un inadecuado manejo de recipientes que han
alojado productos tóxicos. La preocupación por el destino final que debe darse
a estos envases llevó en su momento a que organismos sanitarios de la Nación,
las provincias y fabricantes y vendedores de agroquímicos, articularan su
accionar.
En la provincia de Mendoza existe
una normativa (resolución 217/05) establecida por el ISCAMEN que regula el
manejo de los envases mediante la cual se establecen prohibiciones para
reutilizar los envases, enterrarlos, quemarlos o comercializarlos; además de
obligaciones por parte de los productores en el sentido de someter los envases
vacíos a la técnica del triple lavado, inutilizarlos y llevarlos a los centros de
acopio.
¿Cómo se realiza el triple lavado?
Para realizar el triple lavado de los envases y evitar que ocasionen riesgos
ambientales y para la salud se deben seguir los siguientes pasos:
1.Agregar agua hasta cubrir
aproximadamente 1/4 de la capacidad del envase.
2.Cerrar el envase y agitar durante 30 segundos.
3.Verter el agua del envase en el
tanque del pulverizador (elemento que se utiliza para la aplicación del
agroquímico).
Esta operación se debe repetir dos veces más y al finalizar se debe perforar el
envase para evitar su reutilización.
El crecimiento del uso de plaguicidas en el futuro.
La disponibilidad limitada de tierra adicional para la producción agrícola junto
con el descenso del crecimiento de la producción de los principales cultivos, ha
aumentado la preocupación sobre la capacidad de la agricultura para alimentar
a una población mundial que, según se prevé superará los 7.500 millones de
habitantes en el año 2020.
La disminución de la fertilidad del suelo ha planteado asimismo la preocupación
sobre la sostenibilidad de la productividad agrícola al nivel actual. Las
estrategias futuras para el aumento de la productividad agrícola tendrán que
concentrarse en un empleo más eficiente, eficaz y sostenible que en el pasado
de los recursos de nutrientes y agroquímicos disponibles. El manejo integrado
de estos productos necesarios para el crecimiento adecuado de las plantas,
junto con la gestión eficaz de los cultivos, el agua, el suelo y la tierra, serán
críticos para el sostenimiento a largo plazo de la agricultura.
La superficie cultivable del planeta se estima actualmente en 15 millones de
km2. En las zonas agrícolas que poseen suelos de alta calidad la producción de
alimentos pudo duplicarse dentro de una misma generación, aumentando la
productividad de los terrenos. Para lograr esto se recurrió al mejoramiento de
las técnicas de los cultivos, al uso eficaz de los fertilizantes y al desarrollo de
nuevos productos de protección contra las plagas, las enfermedades y las
malezas.
Sin la protección y fertilización, los cultivos reducirían su rendimiento a la mitad,
es decir se necesitaría el doble de tierra cultivable para satisfacer la demanda
de alimentos.
La FAO estima que las pérdidas en la producción agrícola mundial causadas por
diferentes plagas fluctúan entre 20% y 40%, y que por lo menos 10% de las
cosechas es destruido por roedores e insectos en sus lugares de
almacenamiento. Su magnitud varía de región a región, de año en año, y según
el tipo de cultivo y el tipo de plaga como factor causal.
Contexto jurídico, social y económico.
Los agroquímicos constituyen un
tema de múltiples facetas; su impacto trasciende a los sectores jurídicos,
ambientales y a los relacionados con la seguridad e higiene del trabajador
agrícola que hacen a su protección. El ideal al que se debe aspirar es a un
respeto de las normativas vigentes ya mencionadas, fuertes políticas de
capacitación y buen uso de las herramientas tecnológicas. La tendencia actual
es la de procurar reducir los riesgos adoptando enfoques preventivos mediante
una fuerte asistencia técnica a los sectores de la producción y una constante
política de control, para lo que se requieren recursos técnicos y económicos
adecuados.
En el área social afecta tanto a
productores como a consumidores. A los productores debido a la contaminación
que generan en cultivares los agroquímicos si no se tiene un buen manejo de
ellos, pero también si se disminuye o anula la utilización de estos productos
puede ocasionar una disminución de la calidad de los productos. A los
consumidores, los residuos de agroquímicos en alimentos, ocasionan
intoxicaciones por su consumo derivando en problemas de salud, graves o
leves.
Económicamente trae problemas
sobre los productores debido a que:
1.La no aplicación de pesticidas ocasiona pérdida de rendimiento y rentabilidad
de un cultivar (basado en la calidad de los productos).
2.La aplicación de pesticidas
necesita una inversión importante de dinero.
3.La contaminación que se produzca por mal manejo de los agroquímicos
conlleva a pérdidas de la producción y pérdidas de terrenos aptos para los
cultivos.
En la República Argentina está reglamentada la elaboración, formulación,
fraccionamiento, distribución, transporte, almacenamiento, comercialización y
aplicación de los productos fitosanitarios a través de leyes, decretos-leyes,
decretos, resoluciones emanadas de la Secretaría de Agricultura, Pesca y
Alimentación de la Nación (SAGPYA) y SENASA, así como disposiciones de este
órgano, o sus antecesores, Instituto Argentino de Sanidad y Calidad Vegetal, o
Servicio Nacional de Sanidad Vegetal.
En Argentina la producción de
alimentos y bebidas está reglamentada por el Código Alimentario Argentino, el
cual contiene normativas que buscan la inocuidad y calidad alimenticia.
El Iscamen es un ente autárquico destinado a proteger y mejorar el patrimonio
fitozoosanitario.
Respecto al manejo de agroquímicos promueve un Programa de Recolección y
Disposición Final de los Envases Vacíos, denominado Agro Limpio basado en la
ley provincial Nº 5665. (Mendoza)
Es muy importante interiorizarse
acerca del manejo de agroquímicos y los tratamientos adecuados que se
realizan a los envases vacíos, para evitar intoxicaciones en el organismo
humano y contaminaciones ambientales.
El tema de la contaminación por
agroquímicos se rige por varias leyes, pero lamentablemente los plaguicidas no
se manipulan con responsabilidad y no se cumplen todas las normas que
deberían cumplirse
Por todo lo expuesto, invito a mis
pares que me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |