PROYECTO DE TP
Expediente 0230-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO NACIONAL SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LOS CUPOS DE LA "CUOTA HILTON".
Fecha: 06/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo
Nacional para que, a través del organismo que corresponda, se sirva informar
sobre la CUOTA HILTON:
1) ¿Cuáles son los organismos del
Estado Nacional que intervienen en la asignación de los cupos de la "Cuota
Hilton)?
2) Para que diga, la cantidad de
toneladas de carne que se deben exportar para completar el total de Cuota
Hilton período 2012/2013.
3) Para que diga, cuáles han sido
las razones de orden administrativas, técnicas, económicas, legales que
impedirán la ejecución del contingente arancelario de exportaciones de carne
vacuna correspondiente al período Julio del 2011 a la actualidad conforme lo
asignado anualmente a la República Argentina por la Unión Europea mediante
la llamada Cuota Hilton.)
4) Explicite los motivos políticos y
técnicos en los que el Poder Ejecutivo Nacional basa su decisión de delegar la
gestión de la "Cuota Hilton" en la Secretaría de Comercio Interior y en la
Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno
(UCESCI) en lugar de hacerlo vía el Ministerio de Agricultura y sus Secretarías
correspondientes.
5) ¿Cuáles son los criterios con los
que se ha producido la distribución de los cupos de la "Cuota Hilton"?
2013/2014. Indique si ha habido cambios en los mismos y los motivos que los
han ocasionado.
6) ¿Cuáles han sido los frigoríficos
adjudicatarios para las campañas comerciales 2013/2014? Sírvase enviar un
listado de los mismos, indicando en cada caso la cantidad de toneladas
asignadas a cada uno de ellos.-
7) En relación a la campaña
comercial 2013/2014, ¿cuáles han sido los motivos que ocasionaron el
incumplimiento de la "Cuota Hilton?
8) ¿ Cuáles son las decisiones a
tomar para revertir la deficiente gestión en relación a la distribución y ejecución
de la Cuota Hilton a los fines de preservar la perdurabilidad de este beneficio
extraordinario ganado y mantenido con mucho esfuerzo por el país durante más
de 30 años?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Cabe poner de manifiesto que el
ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Alejandro "Topo" Rodríguez, aseguró
que el objetivo de la Provincia es "mejorar los saldos exportables" de carne y
volver a "cumplir la cuota Hilton" para incrementar el ingreso de divisas al
país.
"La Provincia, en materia de carne
vacuna, puede sumarse al objetivo de ayudar a mejorar los saldos exportables
para llegar a una ecuación de 80-20: que el 80% (de la producción) se destine
al mercado interno, al consumo popular, que es el motor del crecimiento y la
justicia social en la Argentina, pero que también podamos tener un 20% de
saldos exportables y volver a cumplir con la cuota Hilton", explicó el
funcionario.
En declaraciones a radio
Continental, Rodríguez señaló que "la provincia de Buenos Aires puede
contribuir a eso y ambas cosas se pueden lograr: recuperar la capacidad
exportadora o hacer crecer los saldos exportables y garantizar, de manera
armoniosa también, o cuidar de manera armoniosa, nuestro consumo. Podemos
hacer ambas cosas".
La cuota Hilton es un cupo de
exportación de carne vacuna de alta calidad que la Unión Europea otorga al
resto de las naciones para exportar a los mercados del Viejo Continente.
La Argentina no cumple con su
cuota Hilton desde hace varios años, lo que, según la Cámara de la Industria y
el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), representa una
pérdida de más de cien millones de dólares anuales.
La semana pasada, el Gobierno
reconoció que aspira a elevar las exportaciones de carne al 20% del total de la
producción, según plantearon funcionarios de Agricultura durante una reunión
técnica realizada con representantes de las entidades ganaderas.
En ese encuentro, técnicos de la
Mesa de Enlace Agropecuaria presentaron un documento en el que plantearon,
entre otros reclamos, el cumplimiento de los acuerdos y contratos
internacionales, como la cuota Hilton, para incrementar las exportaciones de
carne.
Actualmente, las ventas a
mercados externos no superan el 7% de la producción local.
Es dable destacar que en un
momento, el país tenía un gran stock ganadero y, por lo tanto, valores bajos
para la venta interna. Fue hacia 1979 cuando el Gobierno Nacional abrió la
Cuota Hilton para generar más ganancias para Argentina y asumir la
responsabilidad de cumplir con las ventas desde el 1ro de julio de un año hasta
el 30 de junio del siguiente. Significaba entrar a la UE ingresando 10 mil
toneladas de los mejores cortes de carnes sin tener que pagar derecho a la
importación. Pero con el paso del tiempo el cupo aumentó a 29 mil
toneladas.
Desde 1979 al 2005 nunca se
repartió en tiempo y forma la cuota. Siempre hubo conflictos judiciales y nunca
lo repartía el ministerio de Agricultura, sino que la distribuían los jueces, porque
tenían muchas denuncias ya que algunos frigoríficos recibían, por parte del
Estado, más cantidad del cupo de la Cuota Hilton para producir que otros lo que
generaba cierto recelo entre los exportadores de carne.
Más tarde, en los tres ciclos
subsiguientes (2005/2006; 2006/2007; 2007/2008) la Cuota Hilton fue repartida
en tiempo y forma. Estaba ordenada, prolija, con buenos precios
internacionales.
Sin embargo, terminó en
concentración cuando comenzó a implementarse el sistema de Registro de
Operaciones de Exportación (ROE) de la mano del secretario de Comercio
Interior desde el 2008. "Lo que hicieron fue una política a contra mano a lo que
es la inversión del sector", aseguró un ex funcionario de la ONCCA. Hace 6 años
que la Argentina no puede cumplir con el cupo de la Cuota Hilton y, tal como
apuntan los exportadores, las retenciones son el detonante de la pérdida de
competitividad. Gracias a la creación del ROE por el actual titular de la AFIP,
Ricardo Etchegaray, Guillermo Moreno pudo perfeccionarlos poniendo
restricciones a las exportaciones. Es decir, que los ROE dejaron de ser registros
de ventas al exterior para pasar a ser habilitaciones de cupos exportables por
parte de dicho ex funcionario.
Guillermo Moreno fue a priori uno
de los responsable de las exportaciones más bajas de los últimos 50 años,
como así también de las 12 millones de cabeza de ganado pérdidas en tan solo
2 años. Claro está, no existe problema sin rostro, ni drama sin nombre.
Por todo lo expuesto es que
solicito a mis pares me acompañen con su firma en la aprobación de este
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |