PROYECTO DE TP
Expediente 0228-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO NACIONAL SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL CONTROL DE CALIDAD BACTERIOLOGICO A AGUAS EMBOTELLADAS PARA CONSUMO HUMANO.
Fecha: 06/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo para
que a través de los organismos que corresponda se sirva informar acerca del
control de calidad bacteriológico a aguas embotelladas para consumo, sean
minerales naturales, mineralizadas artificialmente o no minerales.
1) ¿Se han realizado tareas de
investigación para detectar cumplimiento de dichos controles de calidad? En
caso afirmativo que resultados arrojo y en caso negativo explicar los
motivos.
2) ¿Se han detectado casos de
contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así
por favor identifique las marcas de las mismas, año, personas afectadas y los
lugares comprometidos.
3) ¿Se han detectado casos de
muerte debido a contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para
consumo? De ser así por favor identifique las marcas de las mismas, año,
personas afectadas y los lugares comprometidos.
4) ¿Existen casos de
contaminación debido a la falta de calidad en aguas minerales? De ser así
indique cuales, donde y que medidas se tomaron.
5)¿Con que periodicidad se
realizan tareas de control y supervision de los protocolos de tratamientos-
evaluación- calidad de aguas embotelladas?
6) ¿Quien tiene a su cargo el
control y fiscalización del agua embotellada para consumo?
7) ¿Se cumplen las normas
establecidas por el Codex Stan 108 para el control de calidad? ¿Quien supervisa
dicho cumplimiento?
8) ¿Se cumplen las normas
establecidas por el Código alimentario argentino para el control de calidad?
¿Quien tiene a su cargo supervisar dicho cumplimiento?
9) ¿Se realizan controles de
calidad a las botellas PET utilizadas para comercializar el agua de consumo,
para verificar los limites máximos permitidos por ANMAT? Si es así indique
cuales, en caso contrario explique los motivos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El agua es uno de los elementos
esenciales para la vida, pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no
reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. El
suministro de agua segura y el tratamiento de las aguas residuales han
desempeñado un papel fundamental en la disminución de la incidencia de
muchas enfermedades infecciosas transmitidas por el agua o relacionadas con
ella.
Hace 5.000 millones de años
comenzó a desarrollarse la vida en el planeta y lohizo en el agua. Por otro lado,
sólo el 1% del agua que hay en el planeta es dulce (es decir bebible) y está
más o menos disponible, sin tener en cuenta la diferencia entre calidad y
cantidad suficiente. Sólo una parte pequeña del agua presente en el planeta es
apta y accesible para su potabilización. 3 Existen dos grandes problemas que la
humanidad enfrenta respecto al agua: (a) La superpoblación mundial y (b) el
incremento sostenido del consumo anual promedio (por habitante).Por un lado,
millones de personas que no tienen un buen acceso a ella y por otro, millones
la derrochan. Un argentino consume treinta veces más que el mínimo
considerado suficiente; el doble que un estadounidense, casi el triple que un
japonés y cinco veces más que un europeo. Un habitante de la India utiliza el
diez por ciento de lo que usa un suizo. Costumbres, conciencia y disponibilidad
son las determinantes. El agua es un recurso no renovable. Se depende
inevitablemente de ella. Uno de los principales logros de los últimos 150 años
ha sido la escasa importancia actual de las enfermedades relacionadas con el
agua en la mortalidad y morbilidad de la mayor parte de los países
desarrollados y de algunas áreas de paises periféricos. . No obstante ello, las
enfermedades relacionadas con las aguas contaminadas siguen siendo uno de
los problemas más graves de salud pública de gran parte de la población
mundial y su contaminación es uno de los mayores problemas ambientales de
nuestra época, en especial, en las zonas más urbanizadas de los países en
desarrollo.
Los principales factores que
dificultan la conservación de la calidad del agua
son:
• incumplimiento de los controles
de contaminación de las principales fuentes especialmente en industrias,
• insuficientes sistemas de
saneamiento y recolección / eliminación de basuras,
• falta de control de cañerías y
tanques de parte de los propietarios,
• incumplimiento de la normativa y
falta de exigencia por parte de las autoridades.
El control de enfermedades
bacterianas y parasitarias transmitidas por el agua es prioritario, pero también
se debe tener en cuenta la contaminación con metales pesados y otros
contaminantes químicos. Se calcula que: (a) el 80% de las enfermedades y más
de un tercio de las deficiencias de los paises en desarrollo están asociadas con
el agua; (b) el 35% de los casos de diarrea que ocurren en el mundo se
asocian a la ingesta de agua, aun cuando se haya ingerido agua tratada y
controlada biológicamente; (c) 4.000.000 de niños mueren cada año por
enfermedades diarreicas principalmente como consecuencia de la
contaminación del agua y de los alimentos.
La Organización Mundial de la
Salud (OMS), estima que a pesar del número tan elevado de casos notificados
de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), éstos son una pequeña
fracción de la realidad. En países industrializados se informa menos del 10 %,
mientras que en países en vías de desarrollo, la realidad y lo informado guardan
una relación de 100 a 1.
Es importante aclarar que las
aguas que se consumen y comercializan varían sustancialmente de acuerdo con
su origen, procesos a los que son sometidos, estándares que deben cumplir.
Los consumidores en general las adquieren en
forma indistinta con
desconocimiento del tema. Esta problemática constituye un tema de
permanente vigencia que demanda un tratamiento que refleje un real
compromiso por parte de los gobiernos para abordar medidas que den
soluciones concretas.
En el mercado, existen diferentes
opciones de aguas embotelladas : minerales naturales, mineralizadas o potables
embotelladas.
AGUA POTABLE según
ANMAT
Artículo 982 -(Resolución Conjunta
SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)
"Con las denominaciones de Agua
potable de suministro público y Agua potable de uso
domiciliario, se entiende la que es
apta para la alimentación y uso doméstico: no deberá
contener substancias o cuerpos
extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales
que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser
prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente. El agua potable de uso
domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de
otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios. Ambas
deberán cumplir con las características físicas, químicas y microbiológicas
establecidas.
Artículo 983 - (Resolución
Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)"Se entiende por agua
de bebida envasada o agua potabilizada envasada a un agua de origen
subterráneo o proveniente de un abastecimiento público, al agua que se
comercialice envasada en botellas, contenedores u otros envases adecuados,
provistos de la rotulación reglamentaria y que cumpla con las exigencias del
presente artículo. La utilización de un agua proveniente de un suministro
público queda condicionada a la aprobación de la autoridad competente, la que
se deberá ajustar a las pautas sanitarias existentes. Podrán ser adicionadas de
gas carbónico en cuyo caso la presión del gas no podrá ser menor de 1,5
atmósferas medidas a 21 °C.
Tratamientos permitidos: A fin de
conservar o mejorar sus características físicas, químicas, microbiológicas o
sensoriales se permiten los siguientes tipos de tratamientos:
1. La decantación y/o filtración al
solo efecto de eliminar substancias naturales indeseables tales como arena,
limo, arcilla u otras.
2. La separación de elementos
inestables tales como compuestos de hierro y/o azufre, mediante la decantación
y/o filtración eventualmente precedida de aireación y/u oxigenación.
3. La eliminación de arsénico,
vanadio, flúor, manganeso, nitratos u otros elementos o compuestos que se
encuentren presentes en concentraciones que excedan los límites
permitidos.
4. La cloración, aireación,
ozonización, radiación ultravioleta, ósmosis inversa, absorción por carbón,
pasaje por resinas de intercambio y filtros de retención microbiana así como
otra operación que autorice la autoridad sanitaria competente.
AGUAS MINERALES
Artículo 985 - (Res MSyAS N° 209
del 7.03.94)
"Definición: Se entiende por Agua
mineral natural un agua apta para la bebida, de origen subterráneo, procedente
de un yacimiento o estrato acuífero no sujeto a influencia de aguas superficiales
y proveniente de una fuente explotada mediante una o varias captaciones en
los puntos de surgencias naturales o producidas por perforación.
Bacterias Coliformes
Límite Legal (MCL): 5% de las
muestras mensuales
Meta de Salud Pública (MCLG):
cero
Fuentes comunes de este
contaminante
Bacteria coliforme es un nombre
genérico para una variedad de bacterias que incluye a las coliformes fecales y a
E. coli. Por lo general las bacterias entran al sistema de agua potable a través
de tuberías quebradas o por los pozos. La presencia de bacterias coliformes no
significa necesariamente que haya bacterias coliformes fecales o E. coli, pero es
necesario repetir los análisis para verificar si hay un problema.
Las coliformes fecales y la E. coli
son bacterias más peligrosas que proceden de los excrementos de los animales
y los seres humanos, por lo general, a través de sistemas sépticos mal
mantenidos o construidos, de grietas en los tuberías de aguas negras o de
excrementos de animales en la proximidad de una fuente de agua.
Posibles efectos sobre la salud
debidos a la exposición de corto plazo al agua de la llave contaminada con
coliformes fecales y E. coli
• Diarrea, retorcijones,
náusea
• Ictericia (coloración amarillenta
de la piel y los ojos)
• Dolores de cabeza
• Fatiga
• Insuficiencia renal
Quiénes corren mayor peligro
En general, son los niños
pequeños, los ancianos y otras personas con un sistema inmunológico
debilitado los más vulnerables a las bacterias en el agua.
Las aguas minerales naturales (Art
985 C.A.A., modificado por Res 209/94), son las aguas apta para la bebida, de
origen subterráneo, procedente de un yacimiento o estrato acuífero no sujeto a
la influencia de aguas superficiales y provenientes de una fuente explotada
mediante una o varias captaciones en los puntos de surgencias naturales o
producidas por perforación.
Por aguas mineralizadas
artificialmente: (Art 995 C.A.A, modificado por Res 209/94) se entiende el
producto elaborado con agua potable adicionada de minerales de uso
permitido, gasificada o no envasada en recipiente bromatológicamente apto, de
no mas de 2 litros de capacidad, de cierre hermético e inviolable.
Se entiende por agua de bebida
envasada o agua potabilizada envasada (Art 983 C.A.A., modificado por Res
494/94), Al de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público
que se comercialice envasada en botella contenedora y otros envases
adecuados, provistos de rotulación reglamentaria y que cumpla con las
exigencias del presente código.
Se ha realizado un estudio en el
cual del análisis de las muestras tomadas mostraron que un treinta y dos
porciento (32%) debería tener prohibida su comercialización; sin embargo, se
expenden normalmente por los canales de distribución habituales. Si bien
elnoventa y ocho por ciento (98%) resultó apto para el consumo desde el punto
de vista microbiológico y físico químico, el alto porcentaje de irregularidades
principalmente originadas en problemas de inscripción de establecimiento o
producto ponen de manifiesto un potencial riesgo para la población que las
consume en la creencia de que al estar envasadas son más seguras y más
sanas ignorando que las aguas potables envasadas son elaboradas a partir del
agua de red y que en algunos casos al estar mal manipuladas se aumenta el
riesgo de contaminación, en vez de disminuirse.
A su vez el agua que se
comercializa en envases retornables posee un alto riesgo implícito en este
retorno porque se desconoce el tratamiento que el consumidor da al bidón o
botella y no siempre el proceso de lavado que se hace en la planta elaboradora
es óptimo según lo que pudo comprobarse. El cien por cien (100%) de las
muestras dieron aptas para su consumo desde el punto de vista microbiológico.
Una sola muestra de agua envasada fue considerada no apta para el consumo
por tener un alto contenido de cloro, coincidiendo el resultado analítico con el
informe de la auditoría higiénico sanitaria que identificó un fuerte olor a cloro
en el momento en que se retiró la muestra del establecimiento elaborador. No
se hallaron residuos de contaminantes órganoclorados y órganofosforados en
las muestras de aguas tomadas.
Es manifiesta la irregularidad en el
cumplimiento de las leyes vigentes por parte de las empresas elaboradoras de
aguas, destacándose la falta de habilitación correspondiente, fallas en los
procesos de elaboración, condiciones regulares de higiene e incorrecta
manipulación detectado en las auditorias.
En la encuesta realizada sobre
preferencia de consumo de aguas en la población se obtuvo que el 76% de la
misma refiere que el agua es la bebida que más le agrada. En su mayoría la
población prefiere consumir agua de la canilla consumiendo en segundo lugar el
agua mineral, siguiendo la mineralizada y en último lugar el agua potable
envasada.
Por todo lo expuesto es que
solicito a mis pares, me acompañen con la firma de este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |