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PROYECTO DE TP


Expediente 0228-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO NACIONAL SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL CONTROL DE CALIDAD BACTERIOLOGICO A AGUAS EMBOTELLADAS PARA CONSUMO HUMANO.
Fecha: 06/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo para que a través de los organismos que corresponda se sirva informar acerca del control de calidad bacteriológico a aguas embotelladas para consumo, sean minerales naturales, mineralizadas artificialmente o no minerales.
1) ¿Se han realizado tareas de investigación para detectar cumplimiento de dichos controles de calidad? En caso afirmativo que resultados arrojo y en caso negativo explicar los motivos.
2) ¿Se han detectado casos de contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así por favor identifique las marcas de las mismas, año, personas afectadas y los lugares comprometidos.
3) ¿Se han detectado casos de muerte debido a contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así por favor identifique las marcas de las mismas, año, personas afectadas y los lugares comprometidos.
4) ¿Existen casos de contaminación debido a la falta de calidad en aguas minerales? De ser así indique cuales, donde y que medidas se tomaron.
5)¿Con que periodicidad se realizan tareas de control y supervision de los protocolos de tratamientos- evaluación- calidad de aguas embotelladas?
6) ¿Quien tiene a su cargo el control y fiscalización del agua embotellada para consumo?
7) ¿Se cumplen las normas establecidas por el Codex Stan 108 para el control de calidad? ¿Quien supervisa dicho cumplimiento?
8) ¿Se cumplen las normas establecidas por el Código alimentario argentino para el control de calidad? ¿Quien tiene a su cargo supervisar dicho cumplimiento?
9) ¿Se realizan controles de calidad a las botellas PET utilizadas para comercializar el agua de consumo, para verificar los limites máximos permitidos por ANMAT? Si es así indique cuales, en caso contrario explique los motivos.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El agua es uno de los elementos esenciales para la vida, pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. El suministro de agua segura y el tratamiento de las aguas residuales han desempeñado un papel fundamental en la disminución de la incidencia de muchas enfermedades infecciosas transmitidas por el agua o relacionadas con ella.
Hace 5.000 millones de años comenzó a desarrollarse la vida en el planeta y lohizo en el agua. Por otro lado, sólo el 1% del agua que hay en el planeta es dulce (es decir bebible) y está más o menos disponible, sin tener en cuenta la diferencia entre calidad y cantidad suficiente. Sólo una parte pequeña del agua presente en el planeta es apta y accesible para su potabilización. 3 Existen dos grandes problemas que la humanidad enfrenta respecto al agua: (a) La superpoblación mundial y (b) el incremento sostenido del consumo anual promedio (por habitante).Por un lado, millones de personas que no tienen un buen acceso a ella y por otro, millones la derrochan. Un argentino consume treinta veces más que el mínimo considerado suficiente; el doble que un estadounidense, casi el triple que un japonés y cinco veces más que un europeo. Un habitante de la India utiliza el diez por ciento de lo que usa un suizo. Costumbres, conciencia y disponibilidad son las determinantes. El agua es un recurso no renovable. Se depende inevitablemente de ella. Uno de los principales logros de los últimos 150 años ha sido la escasa importancia actual de las enfermedades relacionadas con el agua en la mortalidad y morbilidad de la mayor parte de los países desarrollados y de algunas áreas de paises periféricos. . No obstante ello, las enfermedades relacionadas con las aguas contaminadas siguen siendo uno de los problemas más graves de salud pública de gran parte de la población mundial y su contaminación es uno de los mayores problemas ambientales de nuestra época, en especial, en las zonas más urbanizadas de los países en desarrollo.
Los principales factores que dificultan la conservación de la calidad del agua
son:
• incumplimiento de los controles de contaminación de las principales fuentes especialmente en industrias,
• insuficientes sistemas de saneamiento y recolección / eliminación de basuras,
• falta de control de cañerías y tanques de parte de los propietarios,
• incumplimiento de la normativa y falta de exigencia por parte de las autoridades.
El control de enfermedades bacterianas y parasitarias transmitidas por el agua es prioritario, pero también se debe tener en cuenta la contaminación con metales pesados y otros contaminantes químicos. Se calcula que: (a) el 80% de las enfermedades y más de un tercio de las deficiencias de los paises en desarrollo están asociadas con el agua; (b) el 35% de los casos de diarrea que ocurren en el mundo se asocian a la ingesta de agua, aun cuando se haya ingerido agua tratada y controlada biológicamente; (c) 4.000.000 de niños mueren cada año por enfermedades diarreicas principalmente como consecuencia de la contaminación del agua y de los alimentos.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), estima que a pesar del número tan elevado de casos notificados de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), éstos son una pequeña fracción de la realidad. En países industrializados se informa menos del 10 %, mientras que en países en vías de desarrollo, la realidad y lo informado guardan una relación de 100 a 1.
Es importante aclarar que las aguas que se consumen y comercializan varían sustancialmente de acuerdo con su origen, procesos a los que son sometidos, estándares que deben cumplir. Los consumidores en general las adquieren en
forma indistinta con desconocimiento del tema. Esta problemática constituye un tema de permanente vigencia que demanda un tratamiento que refleje un real compromiso por parte de los gobiernos para abordar medidas que den soluciones concretas.
En el mercado, existen diferentes opciones de aguas embotelladas : minerales naturales, mineralizadas o potables embotelladas.
AGUA POTABLE según ANMAT
Artículo 982 -(Resolución Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)
"Con las denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso
domiciliario, se entiende la que es apta para la alimentación y uso doméstico: no deberá
contener substancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente. El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios. Ambas deberán cumplir con las características físicas, químicas y microbiológicas establecidas.
Artículo 983 - (Resolución Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)"Se entiende por agua de bebida envasada o agua potabilizada envasada a un agua de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público, al agua que se comercialice envasada en botellas, contenedores u otros envases adecuados, provistos de la rotulación reglamentaria y que cumpla con las exigencias del presente artículo. La utilización de un agua proveniente de un suministro público queda condicionada a la aprobación de la autoridad competente, la que se deberá ajustar a las pautas sanitarias existentes. Podrán ser adicionadas de gas carbónico en cuyo caso la presión del gas no podrá ser menor de 1,5 atmósferas medidas a 21 °C.
Tratamientos permitidos: A fin de conservar o mejorar sus características físicas, químicas, microbiológicas o sensoriales se permiten los siguientes tipos de tratamientos:
1. La decantación y/o filtración al solo efecto de eliminar substancias naturales indeseables tales como arena, limo, arcilla u otras.
2. La separación de elementos inestables tales como compuestos de hierro y/o azufre, mediante la decantación y/o filtración eventualmente precedida de aireación y/u oxigenación.
3. La eliminación de arsénico, vanadio, flúor, manganeso, nitratos u otros elementos o compuestos que se encuentren presentes en concentraciones que excedan los límites permitidos.
4. La cloración, aireación, ozonización, radiación ultravioleta, ósmosis inversa, absorción por carbón, pasaje por resinas de intercambio y filtros de retención microbiana así como otra operación que autorice la autoridad sanitaria competente.
AGUAS MINERALES
Artículo 985 - (Res MSyAS N° 209 del 7.03.94)
"Definición: Se entiende por Agua mineral natural un agua apta para la bebida, de origen subterráneo, procedente de un yacimiento o estrato acuífero no sujeto a influencia de aguas superficiales y proveniente de una fuente explotada mediante una o varias captaciones en los puntos de surgencias naturales o producidas por perforación.
Bacterias Coliformes
Límite Legal (MCL): 5% de las muestras mensuales
Meta de Salud Pública (MCLG): cero
Fuentes comunes de este contaminante
Bacteria coliforme es un nombre genérico para una variedad de bacterias que incluye a las coliformes fecales y a E. coli. Por lo general las bacterias entran al sistema de agua potable a través de tuberías quebradas o por los pozos. La presencia de bacterias coliformes no significa necesariamente que haya bacterias coliformes fecales o E. coli, pero es necesario repetir los análisis para verificar si hay un problema.
Las coliformes fecales y la E. coli son bacterias más peligrosas que proceden de los excrementos de los animales y los seres humanos, por lo general, a través de sistemas sépticos mal mantenidos o construidos, de grietas en los tuberías de aguas negras o de excrementos de animales en la proximidad de una fuente de agua.
Posibles efectos sobre la salud debidos a la exposición de corto plazo al agua de la llave contaminada con coliformes fecales y E. coli
• Diarrea, retorcijones, náusea
• Ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos)
• Dolores de cabeza
• Fatiga
• Insuficiencia renal
Quiénes corren mayor peligro
En general, son los niños pequeños, los ancianos y otras personas con un sistema inmunológico debilitado los más vulnerables a las bacterias en el agua.
Las aguas minerales naturales (Art 985 C.A.A., modificado por Res 209/94), son las aguas apta para la bebida, de origen subterráneo, procedente de un yacimiento o estrato acuífero no sujeto a la influencia de aguas superficiales y provenientes de una fuente explotada mediante una o varias captaciones en los puntos de surgencias naturales o producidas por perforación.
Por aguas mineralizadas artificialmente: (Art 995 C.A.A, modificado por Res 209/94) se entiende el producto elaborado con agua potable adicionada de minerales de uso permitido, gasificada o no envasada en recipiente bromatológicamente apto, de no mas de 2 litros de capacidad, de cierre hermético e inviolable.
Se entiende por agua de bebida envasada o agua potabilizada envasada (Art 983 C.A.A., modificado por Res 494/94), Al de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público que se comercialice envasada en botella contenedora y otros envases adecuados, provistos de rotulación reglamentaria y que cumpla con las exigencias del presente código.
Se ha realizado un estudio en el cual del análisis de las muestras tomadas mostraron que un treinta y dos porciento (32%) debería tener prohibida su comercialización; sin embargo, se expenden normalmente por los canales de distribución habituales. Si bien elnoventa y ocho por ciento (98%) resultó apto para el consumo desde el punto de vista microbiológico y físico químico, el alto porcentaje de irregularidades principalmente originadas en problemas de inscripción de establecimiento o producto ponen de manifiesto un potencial riesgo para la población que las consume en la creencia de que al estar envasadas son más seguras y más sanas ignorando que las aguas potables envasadas son elaboradas a partir del agua de red y que en algunos casos al estar mal manipuladas se aumenta el riesgo de contaminación, en vez de disminuirse.
A su vez el agua que se comercializa en envases retornables posee un alto riesgo implícito en este retorno porque se desconoce el tratamiento que el consumidor da al bidón o botella y no siempre el proceso de lavado que se hace en la planta elaboradora es óptimo según lo que pudo comprobarse. El cien por cien (100%) de las muestras dieron aptas para su consumo desde el punto de vista microbiológico. Una sola muestra de agua envasada fue considerada no apta para el consumo por tener un alto contenido de cloro, coincidiendo el resultado analítico con el informe de la auditoría higiénico sanitaria que identificó un fuerte olor a cloro en el momento en que se retiró la muestra del establecimiento elaborador. No se hallaron residuos de contaminantes órganoclorados y órganofosforados en las muestras de aguas tomadas.
Es manifiesta la irregularidad en el cumplimiento de las leyes vigentes por parte de las empresas elaboradoras de aguas, destacándose la falta de habilitación correspondiente, fallas en los procesos de elaboración, condiciones regulares de higiene e incorrecta manipulación detectado en las auditorias.
En la encuesta realizada sobre preferencia de consumo de aguas en la población se obtuvo que el 76% de la misma refiere que el agua es la bebida que más le agrada. En su mayoría la población prefiere consumir agua de la canilla consumiendo en segundo lugar el agua mineral, siguiendo la mineralizada y en último lugar el agua potable envasada.
Por todo lo expuesto es que solicito a mis pares, me acompañen con la firma de este proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS COMPROMISO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)