PROYECTO DE TP
Expediente 6570-D-2006
Sumario: DECLARAR COMO DIA NACIONAL DE LA PRODUCCION ORGANICA EL 3 DE DICIEMBRE DE CADA AÑO.
Fecha: 02/11/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 165
El Senado y Cámara de Diputados...
DECLARAR DIA DE LA
PRODUCCION ORGANICA
Artículo 1º –
Declárese el día 3 de diciembre de cada año como Día Nacional de la Producción
Orgánica.
Articulo 2º - De Forma
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los alimentos orgánicos
llegan al consumidor libre de residuos tóxicos, ya que no se recurre a pesticidas,
herbicidas ni fertilizantes de síntesis química.
La agricultura ecológica
utiliza un conjunto de técnicas modernas algunas de ellas inspiradas en métodos
campesinos ancestrales para lograr buenos rendimientos conservando el
entorno.
Todo el proceso de
producción, cosecha, envasado y transporte respeta normas rigurosas de
protección ambiental, impidiendo de esa manera contaminar las napas de agua y
los suelos.
Desde 1971 existen y se
perfeccionan en el mundo entero los rigurosos estándares de producción orgánica,
también llamada ecológica o biológica. En la Argentina la actividad está regida por
resoluciones de la Secretaría de Agricultura.
La producción orgánica
emplea gran cantidad de mano de obra y la capacita, pues reemplaza el uso de
agroquímicos por la labor artesanal y el impulso inteligente de las fuerzas del
sistema agrícola para recuperar la fertilidad del suelo y proteger los cultivos de
plagas y enfermedades. En la normativa está especialmente contemplado el
bienestar del productor y sus operarios.
La agricultura orgánica es
una forma activa de trabajo ecológico, porque el productor tiene bajo su
responsabilidad un territorio al que debe liberar de toda contaminación, debe
preocuparse por estimular la diversidad de especies protegiendo la fauna y la flora,
y debe conocer íntimamente los ciclos naturales que dan vida a su campo.
Cada producto orgánico
que llega al público es un paso más hacia un planeta sano.
Como antecedente
podemos decir que la degradación de los recursos naturales, producido como
consecuencia del uso indiscriminado de agroquímicos, y el laboreo excesivo del
suelo, agroquímicos sintéticos no naturales, ha inducido al hombre a rescatar
antiguos métodos y considerar nuevas alternativas de producción de alimentos,
priorizando el cuidado del ambiente.
Como consecuencia del
creciente interés de los mercados internacionales, el Consejo de las Comunidades
Europeas adoptó el año 1991 el Reglamento 2.092, el cual regula la producción
agrícola ecológica y su etiquetado, siendo de aplicación obligatoria en todos los
países miembros y para aquellos terceros países que deseen exportar a la UE.
Paralelamente, otros
países del mundo (USA, Israel, Australia, Japón, etc.) han comenzado a desarrollar
también normas que regulan sus propios sistemas, y los requisitos para la
importación.
En América, la República
Argentina ha sido pionera en esta materia, ya que fue el primer país en desarrollar
normas oficiales en 1992.
En 1993 Argentina
obtuvo el reconocimiento de la equivalencia de su sistema de certificación vegetal
por parte de la UE, y en agosto de 2000 obtuvo el reconocimiento de su sistema
de certificación también para productos de origen animal.
Representatividad
actual de la producción orgánica
Se puede afirmar que los
rasgos más relevantes de la situación de la producción orgánica argentina en 2003
fueron:
– Predominancia de las exportaciones
en el destino de la comercialización argentina teniendo como destino fundamental
los países de la unión Europea.
– Las mayores tasas de incremento
de las exportaciones de productos orgánicos se han manifestado entre los
productos de origen vegetal: en soja y girasol aceitero, y en manzanas y cebollas.
Entre los productos de origen animal, en la miel. Los decrecimientos fueron el
arroz (80 %), pepita de girasol (73 %), trigo pan (59 %), maíz (42 %) y caña de
azúcar (53 %).
– Se manifestó una disminución de
la superficie cosechada, la cual se concentró en los principales grupos de cultivos:
cereales y oleaginosas: soja y maíz, y cultivos industriales.
– Ha ocurrido una disminución de la
superficie destinada a la actividad ganadera, hecho que corresponde a la salida del
sistema de pocas explotaciones pero de gran superficie.
– Se ha mantenido la importancia
relativa de los productos que conforman el mayor volumen de exportaciones de
productos orgánicos, tales como cereales y oleaginosas (soja, maíz y trigo pan);
frutas (peras, manzanas), y hortalizas (cebolla).
Se incrementó el número de
productos industrializados orgánicos ofrecidos.
Más de 160 mil ha correspondieron a
la superficie destinada a agricultura orgánica.
Predomina la provincia de Buenos
Aires, con el 40 % seguido por provincias extrapampeanas como Salta, 19 %, San
Luis 7 % y Córdoba 6 %. La importancia relativa de estas provincias se relaciona
con las exportaciones de cereales y oleaginosas y productos derivados de la vid
como vinos y mosto de uva.
Las frutas orgánicas
certificadas más importantes que se producen son peras, manzanas y cítricos.
Las manzanas en Río
Negro, San Juan, Mendoza. Los cítricos, como naranjas y limones, se produjeron
en 2003 fundamentalmente en las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero y
los limones orgánicos en Tucumán.
Entre los cultivos
industriales más importantes se encuentra la producción olivícola orgánica, la cual
se desarrolló en 2003 principalmente en Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, San Juan
y Catamarca.
La de caña de azúcar
orgánica se cultivó en las provincias de Misiones, Jujuy y Salta. La superficie
cosechada certificada de cultivos industriales orgánicos en el resto de las
provincias tuvo mucha menor importancia.
Las hortalizas y
legumbres orgánicas más importantes fueron en 2003 porotos, cebollas y
ajos.
El poroto se cultivó casi
exclusivamente en Salta. El ajo se cultivó fundamentalmente en Mendoza y la
cebolla en Buenos Aires, principalmente.
Respecto de la ganadería
orgánica bajo seguimiento se observa que en el año 2003 predominó la provincia
de Santa Cruz con el 46 % de la superficie ganadera total bajo seguimiento; en
segundo lugar se ubicó la provincia del Chubut (26 %) mientras el resto de la
superficie se distribuyó en las provincias de Tierra del Fuego (5 %), Mendoza (4,6
% ), Río Negro (4,5 %), Buenos Aires (4 %) y San Luis (3,4 %). Continuó
explicándose la importancia de las provincias patagónicas en la superficie ganadera
bajo seguimiento en la presencia de grandes explotaciones dedicadas a la
producción ovina.
Apoyo del Estado a la
producción orgánica
El decreto 206/2001
reglamentario –junto con el 97/01– de la ley 25.127 de producción orgánica, crea
el Programa Nacional de Producción Orgánica (PRONAO) fijando sus objetivos:
promover el desarrollo integral de la producción orgánica en todo el país,
evidenciar y potenciar las ventajas competitivas que en la materia tiene nuestro
país, facilitar la producción y comercio de productos orgánicos.
Por medio de la
resolución 160/2002 del Ministerio de Economía y Producción se establece un
sistema arancelario diferencial con derecho de exportación máximo de 5 % para
aquellos productos que tengan la condición de orgánicos y que presenten el
certificado autorizado por SENASA, como reconocimiento al esfuerzo de la
producción con prácticas amigables con el medio ambiente.
Sistema regulatorio
nacional
El SENASA es la entidad
oficial que tiene a su cargo la supervisión del sistema de control de calidad de la
producción orgánica. Elabora y actualiza las normas para amparar este tipo de
producciones, brindando transparencia, asegurando la calidad a los consumidores
internos y externos y respondiendo a las exigencias internacionales.
El SENASA como
autoridad y dentro del sistema de control, habilita a las empresas certificadoras
aspirantes, las cuales deben cumplimentar los requisitos establecidos en la
normativa correspondiente. Se trata de un sistema de certificación de tercera parte
con respaldo de SENASA por medio de auditorias.
Actualmente hay 13
certificadoras habilitadas en el país, de las cuales cuatro están reconocidas por la
UE y han logrado la equivalencia para Suiza.
Estas cuatro también han logrado su
aceptación en el sistema de producción orgánico de USA y en Québec
Canadá.
Tres de ellas por medio
de un sistema conjunto de certificación, donde se reconoce las inspecciones a
campo de las certificadoras argentinas, certifican la exportación de productos a
Japón.
Negociaciones en curso
Se han presentado las normativas nacionales al Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación de Japón para su reconocimiento, y esto se
encuentra en un estado muy avanzado de las negociaciones, donde se
respondieron las últimas consultas técnicas, esperándose una respuesta positiva en
el corto plazo.
Además se inició la presentación oficial de la normativa nacional para
lograr el reconocimiento por parte de Corea del Sur.
Señor presidente a esta actividad converge en forma de cadena junto
con la Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentos de la Nación el Movimiento
Argentino para la Producción Orgánica MAPO, que expresa con una sola voz la
defensa del movimiento orgánico y sus integrantes, la Cámara Argentina de
Productores Certificados CAPOC, y Cámara de Certificadoras de Alimentos,
Productos Orgánicos y Afines CACER.
El 3 de diciembre se conmemora como Día Mundial de No Uso de
Agroquímicos de Síntesis; en consecuencia proponemos esta fecha como
reconocimiento a los productores argentinos que producen alimentos orgánicos y
naturales.
Finalmente expresamos que la Argentina es en la actualidad el
segundo país con mayor área certificada orgánica a nivel mundial, exportando más
del 90 % de su producción; por lo expuesto se solicita la aprobación del presente
proyecto de ley.
A las comisiones de Agricultura y Ganadería y de Legislación General.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DAZA, HECTOR RUBEN | JUJUY | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |
Giro a comisiones en Senado
Comisión |
---|
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Senado | Orden del Dia 1425/2006 | 26/12/2006 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | MOCION SOBRE TABLAS (AFIRMATIVA) | 29/11/2006 | |
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 29/11/2006 | MEDIA SANCION |
Senado | PASA A SENADO - | ||
Senado | CONSIDERACION Y SANCION | 14/11/2007 | SANCIONADO |