PROYECTO DE TP
Expediente 0140-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES TURISTICO LA 27 EDICION DE "LA GRAN FIESTA GOURMET", REALIZADA LOS DIAS 16 Y 17 DE FEBRERO DE 2008 EN LA PROVINCIA DE MENDOZA.
Fecha: 04/03/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Declarar de interés
turístico la 27 edición de "La Gran Fiesta Gourmet", realizada del 16 al
17 de Febrero de 2008 en la provincia de Mendoza.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con la fiesta final en la
bodega La Rural, de Maipú, terminó la segunda edición de Master of
Food & Wines South America, un acontecimiento que permitió a
los participantes deleitarse con los platos de distinguidos gourmet del
mundo.
La apertura se realizó en el Park Hyatt Hotel Mendoza, empresa
organizadora de la convocatoria, con la presencia de más de 800
invitados, entre mendocinos y turistas.
El gobernador Celso Jaque, que asistió a la noche inaugural, se
comprometió en analizar que Master of Food & Wines sea
incorporado al programa oficial de la Fiesta Nacional de la Vendimia del
próximo año, a raíz de la repercusión que tuvo.
En esta edición se superó la cantidad y la calidad de los chefs y
sommeliers que se presentaron en años anteriores, expresó Antonio
Alvarez, un español que es actualmente gerente general del hotel.
Cientos de turistas norteamericanos de alto poder adquisitivo
participaron, lo mismo que una gran cantidad de mexicanos y
brasileños. Los visitantes disfrutaron de degustaciones, enoturismo y
clases de cocina, además de almuerzos y cenas. Algunas de estas
comidas, en los establecimientos vitivinícolas, se realizaron al límite de
los viñedos con la cordillera de los Andes de fondo y cerca de prolijos
cauces de agua, que junto con los canales y las acequias llamaron la
atención de los visitantes.
Espectáculos de tango, folklore y también jazz acompañaron las
reuniones. Del encuentro inaugural participaron el presidente del
Instituto Nacional de Vitivinicultura, Juan Carlos Jaliff; la funcionaria de
la Secretaría de Turismo de la Nación Carlina Valicati; el secretario de
Turismo de la provincia, Luis Böhm, y el intendente de la ciudad de
Mendoza, Víctor Fayad.
Los stands se extendieron con muestras de vinos y espumantes por el
salón Los Espejos y el patio central del hotel. La pastelería y los
helados, de la mano del chef español Pepe Pintos, tuvieron su lugar
destacado y concurrido. Entre los chefs brillaron el francés Nicolas Le
Bec y la catalana Montse Estruch, que poseen estrellas Michelin, una
distinción máxima en el sector.
Por lo expuesto
precedentemente solicito la aprobación de la presente Declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CAMAÑO, DANTE ALBERTO | BUENOS AIRES | NACIONAL SINDICAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |